|
Воспитание родителей. Ответы на вопросы.
СПб., 2009 г. - 240 с., ISBN 978-5-900694-19-1 Подписано в печать 28.04.2009 Тираж 50 000 экз.
Содержание
Вступление Вопросы и ответы Заключение
Выдержки В прошлых книгах я говорил о новом мышлении – о том, что это принципиально новый уровень энергетики. Это умение соединить две противоположности восприятия и оценки мира. Для многих читателей такой переход поначалу нереален. Они берут половину знания и пытаются ему следовать, а дальше начинаются проблемы. Недавно моя знакомая рассказала о том, что встречалась с целительницей. Оказалось, что та занимается спасением женщин, прочитавших мои книги и поверивших мне. Они начинали во всем подчиняться мужьям, уступать им – и становились им неинтересными. Как она выразилась, «многие мужья тут же сели на шею и ноги свесили». В конце концов, женщины взрывались, начинали дерзить, и семейная жизнь налаживалась. Одна из женщин написала мне записку о том, что подавление своих эмоций, обид и претензий к мужу привело ее к болезни, а семью поставило на грань распада. Человек вырывает из моей информации то, что ему понятно, и пытается частичным знанием, как универсальным ключом, открыть все двери. Это плоскостное мышление заводит в тупик. Хотя я в книгах писал о том, что никогда нельзя держать обиду и претензию внутри, о том, что грамотно высказанная претензия – это правильное решение конфликта. Без конфликта не может быть развития. Супружеская жизнь, лишенная конфликта, становится пресной и начинает разрушаться. Английские ученые установили простую истину – супруги, которые ссорятся друг с другом и высказывают все претензии, живут в среднем на 10 лет дольше, чем те, кто свои чувства подавляют. Вывод кажется достаточно простым: не подавляйте свои желания – и будете здоровыми, будете долгожителями. Человек, поверивший этому тезису, может превратиться в преступника или животное. Поскольку нравственность и уголовные законы заставляют нас сдерживать агрессивные и эгоистические действия. Стало привычным выражение «золотая середина». На самом деле, золотой серединой является поведение, содержащее в себе две противоположности. Мы можем сказать себе, что подавление желаний – это очень плохо. И действовать безнравственно. Мы можем сказать, что это подавление необходимо. И будем болеть. Мы можем соединить две противоположности – и тогда мы поймем, что желания нельзя подавлять, желания нужно воспитывать и развивать. Когда мое желание отвечает не только моим интересам, когда оно не приводит к унижению и истреблению других, тогда это желание становится гармоничным. В супружеской жизни у каждого есть свои желания, и каждый должен развивать их и отстаивать. Но жесткая, эгоистическая защита своего желания может унижать партнера и вести к разводу. Если же у человека есть в душе любовь и он готов к компромиссу, тогда он может добиваться желаемого, не унижая и не ущемляя другого. Сильная обида на подсознательном уровне является желанием убить обидчика, а при подавлении этого желания механизм уничтожения разворачивается против самого себя. Если же мы поймем, что обида – это первобытная попытка воспитать другого, то мы можем такое воспитание заменить конкретными действиями, помогающими другому измениться. В животном мире за ошибку приходится расплачиваться травмой или смертью. Обида, раздражение, на самом деле, – это сигнал: «Скоро я буду тебя убивать». Это означает, что поведение партнера не нравится. Но если искренне поговорить с человеком и высказать ему свои претензии, то процесс изменения произойдет гораздо легче. Любовь – это всегда сочетание двух противоположностей. Привязанность и отрешенность. Боль и наслаждение. Мягкость и жесткость. Для того чтобы между мужчиной и женщиной была любовь, должна появиться разница потенциалов. Мужчина обычно тяготеет к жесткости, бескомпромиссности, быстрому результату, внешнему подчинению. Женщина – к мягкости, объединению, постепенному изменению. Две эти разные тенденции, взаимодействуя, обогащают друг друга. Мужчина биологически тяготеет к стратегическому видению, к духовным аспектам, женщина – к тактическим формам мышления. Материальное для нее важнее духовного. И одновременно в чувствах мужчина ведет себя как тактик, а женщина – как стратег. В нормальной семье происходит постоянное разделение функций. Это позволяет развивать чувства и сохранять любовь. Пока супруги стремятся к любви, они во всех делах и отношениях работают в противофазе, дополняют друг друга, развивают противоположности. И становятся по-настоящему счастливыми. Я много лет не мог понять, в чем причина необычного феномена. Одни, прочитав первую книгу, кардинально меняют свое мировоззрение, характер и судьбу. У них проходят неизлечимые болезни. Дети, даже внуки также начинают меняться в лучшую сторону. И есть другие. Они прочитали все книги, ходят на выступления и семинары – и изменений при этом никаких. Недавно на семинаре я рассказывал о ситуации, сильно меня удивившей. Женщина посещала все мои семинары, можно сказать, была «фанаткой». В мае 2008 года она неожиданно начала названивать всем моим знакомым. Ее внук попал в очень неприятную ситуацию. Для отмывки денег то ли какая-то партия, то ли коммерческая организация открыла на его имя счет в банке и перевела туда крупную сумму. Он эти деньги решил оставить себе и пустился в бега. Вдобавок его начали искать и бандиты, каким-то образом пронюхавшие об этом. С одной стороны, бандиты легальные, с другой – нелегальные. Женщина начала требовать, чтобы я немедленно помог ее внуку. Ей объяснили, что я уехал на семинар в Самару и встретиться с ней мне будет сложно. – Как он мог уехать? – кричала возмущенная женщина по телефону. – Мы же стали почти как родственники. Ему надо было отменить семинар. Почему он не хочет мне помочь? Мне позвонили и спросили, что можно сделать в этой ситуации. Я, начиная с первой своей книги, говорил, что воровать – это грех. Ворует человек, для которого любовь не на первом месте. Ворует тот, кто не хочет жертвовать. Если за эти 15 лет она не сумела измениться, то сейчас, за считанные дни, она вряд ли сможет что-либо сделать. – Скажите, что я помогу ей связаться с грамотным юристом, который посоветует, что нужно делать в подобных ситуациях. Чтобы парня хотя бы не убили. Она возмущенно отказалась. Больше на семинары она не ходила. В индийской философии говорится, что вселенная появилась как жертва Бога. Без жертвы нет религии. Если человек хочет воровать, а не жертвовать, для познания Божественных законов ему необходимы принудительные жертвы. Потери, болезни, неприятности или смерть. Если человек, прочитав мои книги, понял, что счастье – это, в первую очередь, любовь и жертвенность, у него вспыхивает внутренняя энергия. Именно эта энергия любви позволяет измениться глубинно и масштабно. А другие услышали, что, прочитав мои книги, можно выздороветь и улучшить свою судьбу. Они ходят на семинары и выступления, читают следующие книги с желанием забрать, получить, а об отдаче забывают. И у них нет совершенно никаких изменений. Более того, информация в книгах дает ускорение всем процессам – и позитивным, и негативным. Поэтому людям жадным и завистливым читать мои книги вредно для здоровья. Они, впрочем, книг и не читают, ведь у каждого человека есть интуиция. Никакие знания не изменят человека, на первое место поставившего свою корысть. Никакие книги не помогут тому, кто отрекается от любви сознательно, предпочитая материальные, духовные или чувственные блага. Перед тем как получить, сначала нужно что-то отдать. Иуда три года жил рядом с Иисусом Христом. Но его корыстность и неумение любить не изменили его к лучшему. Знаниями, гораздо бóльшими, чем Иуда, по библейской легенде обладал самый умный и знающий ангел с самой сильной энергетикой. Потому он и был назван Люцифером. Но его принципиальная корысть, отречение от любви к Богу сделали его дьяволом. Как только в административном аппарате религии появляется корыстность, то есть звания, власть, деньги, тут же начинается процесс вырождения и утраты устремления к Богу. Это процесс совершенно закономерный. Каждый человек хочет быть счастливым, и обладание материальными ценностями – это одна из составляющих счастья. Счастье, гораздо более масштабное, – духовное. Намного больше этих двух составляющих счастье для нашей души. Потому что наши чувства – это корни, из которых формируется наше сознание и наше тело. В своей сердцевине наша душа едина с Творцом и обнимает всю вселенную. Поэтому высшим счастьем, которое может быть, является любовь в Богу и единство с Ним. Абсолютно все аспекты счастья, которые возможны во вселенной, изначально заключены в таком понятии, как любовь к Богу. Поэтому любая информация не является лекарством. Им является наш выбор. И что выбрать – решает сам человек. Я долгое время наблюдал за своими эмоциями и с удивлением заметил, что самая сильная агрессия вспыхивает при неприятии прошлого – при неумении и нежелании принять то, что произошло. Это, по сути дела, борьба с Божественной волей, ее неприятие. Неприятие высшей воли и дает зерна дьяволизма. Я долго размышлял над тем, как научиться принимать то, что произошло и доставляет мне боль. И неожиданно созрело решение. Если что-то произошло и ты не можешь этого изменить, нужно воспринимать это как жертву Богу. Принудительную, правда, но жертву. Если сумеешь принять это и сохранить в душе любовь, – значит, жертва принята. А если ты сожалеешь, не принимаешь произошедшего, ненавидишь и осуждаешь людей, через которых пришла потеря, – значит, жертва не принята и ты будешь обречен на новые. Уже много тысяч лет люди знают, с чего начался грех человека, живущего на земле. Каин убил Авеля, своего брата, убил из-за зависти. Но зависть, жадность и ревность – это разные грани одной и той же эмоции. Что же лежало в основе жадности Каина, какое чувство? Все началось с того, что Бог принял дары Авеля, а дары Каина – нет. Почему же это произошло? Ответ может быть только один: душевное состояние Каина сделало его дары неприемлемыми, а его жертву – бессмысленной. Значит, Каин сожалел о благах, принесенных в жертву. Значит, внутренне он не мог расстаться с ними. Значит, они для него были важнее, чем любовь к Богу. Каин не мог добровольно отдавать жертву и, значит, был обречен на жертвы принудительные. Зададим себе вопрос: с чем тяжелее всего расстаться человеку? Подумав, мы поймем, что любая потеря материальных благ болезненна, но проходима. С духовными благами – гораздо тяжелее. Когда рушатся мечты и надежды, когда терпит крах привычная картина мира, когда предают те, кому верил, это гораздо больнее, но и это можно выдержать. Самая большая боль – когда рушатся наши высшие чувства, когда любимый человек умирает или изменяет, или отворачивается от нашей любви. И чем масштабнее, чем красивее человеческая любовь, тем бóльшую боль испытывает человек. Выдержать это может только верующий. Тот, кто не только сознанием понимает, что любовь – высшее счастье, тот, кто своим поведением, своим образом жизни, своими эмоциями постоянно воспитывает в себе потребность в единении с Творцом. Помогает себе ощутить, что любовь к Богу является счастьем гораздо бóльшим, чем любое единение с любимым человеком. Потому и существовали всегда ритуалы воздержания от секса, общения друг с другом в период постов. Если любовь к Богу – это счастье и наслаждение, то для того, чтобы это не только понять, но и почувствовать, нужно периодически воздерживаться от привычных удовольствий: еды, секса, алкоголя и т.д. Неумеренность, излишества, вредные привычки незаметно делают человека внутри атеистом. Атеист – это не тот, кто отрицает веру в Бога. Атеист – это тот, кто отрекается от любви. Тот, кто поклоняется наслаждениям, тот, кто сожалеет о прошлом, тот, для кого гораздо приятнее забрать, получить, а не отдать. На одной из лекций я цитировал одно выражение – «любовь со временем проходит» – и объяснял, что это выражение не совсем правильное. Это мы проходим, а любовь остается. Когда человек, не подозревающий о том, что продолжает любить, начинает осуждать, презирать и унижать близкого человека, через какое-то время он получает тяжелейшее заболевание, которое медицина не может вылечить. Я всегда подчеркивал, что на уровне подсознания нет срока давности. Сильные обиды, ненависть или уныние живут в нашем подсознании десятилетиями, а иногда и всю жизнь. Но любовь живет гораздо дольше ненависти. А любовь Божественная в нашей душе живет вечно. Только поэтому мы можем развиваться. Поэтому любовь может побеждать привязанность к чему-то или к кому-то, порождающую осуждение или обиды. Вся вселенная рождена из любви Божественной. Мы продолжаем любить Творца, даже если отрицаем Его существование, даже если испортили свою душу неправильным мировоззрением и поведением. Пренебрежение к родителям, которых мы всегда подсознательно любим, которые дали нам жизнь, весьма укорачивает время нашего существования. Потому и является одной из главных заповедей – «Почитай отца и мать свою». Пренебрежительное отношение к Богу оборачивается вырождением и гибелью потомков. Поэтому третья заповедь гласит: «Не упоминай имени Бога всуе». Многие священнослужители, убеждая, что Бог есть, не умеют воспитать уважение к Творцу, переводя веру в бытовые ритуалы и надежду на получение благ. И для того чтобы выжить, человек интуитивно считает себя атеистом. Лучше думать, что Бога нет, чем знать, что Он есть, и пренебрежительно к Нему относиться. За глумление над Творцом в Древнем Израиле немедленно убивали. Этим спасали душу не только грешника, но и тех, кто его окружал. Этим спасали души потомков. Женщины часто выходят замуж не по любви, потому что, по своей наивности, не умеют обращаться с любовью. Пока у нее есть сексуальный восторг и сильные чувства к мужу, она готова ему уступать и его прощать. Постель может уладить любые конфликты. Но как только наслаждение ослабло, она считает, что мужа разлюбила. И позволяет себе унижать его мыслями и словами, упрекать, осуждать и обижаться. А потом удивляется, почему у нее болеют и умирают дети. Вспомните Мелхолу, жену Давида, которая любила его и которая осудила его, как ей казалось, за недостойное поведение. После этого она стала бесплодной. Женщина, сохраняющая любовь и добродушие, не может быть пассивной. Любовь – это энергия, она должна находить себе все новые и новые формы. Все, что мы называем несовершенством и грехом, имеет причиной утрату любви и ее недостаток. Я упоминал, что французские ученые, проведя исследования, заметили, что людей, попавших в авиа- или железнодорожные катастрофы, часто посещали нехорошие предчувствия. И количество пассажиров в день катастрофы в среднем на 14% меньше обычного. Тогда возникает резонный вопрос: если интуиция может спасти нас от смерти, почему внутреннее знание нам недоступно? Интуиция бывает нескольких видов. Первый уровень. Мы просто не купим билет на самолет, который должен попасть в катастрофу. То есть мы ничего не подозреваем, а наше подсознание отводит нас от беды и смерти. Второй уровень. У нас появляется сильное нежелание лететь, ощущение, что надо сдать билет. Третий уровень. Мы уже купили билет, но вдруг перед вылетом сломали ногу. Или появились другие неотложные дела. Или такси поломалось по дороге в аэропорт. Или мы не смогли вовремя проснуться, несмотря на будильник. Четвертый уровень. Мы попадаем в катастрофу, но остаемся живы. Пятый уровень. Мы не должны лететь на самолете, которому предназначена катастрофа, но неожиданно у нас появляется непреодолимое желание полететь. Мы покупаем билет и погибаем. То есть интуиция целенаправленно ведет нас к собственной смерти. Спросим себя – почему же так происходит? Ответ простой – если состояние нашего сознания, эмоций и поведения начинает разрушать нашу душу, наше будущее, то для их спасения нужно разрушить тело и сознание. В пятом случае интуиция нас по-прежнему спасает. Нужно только понимать, что «мы» – это Божественная любовь и душа. И их спасение должно происходить в первую очередь. Почему же погибают дети? Если родители выбирают неверное направление, постепенно истребляющее любовь в душе, то они делают нежизнеспособными своих потомков. Как может выглядеть неверное направление? Приведу два случая, которые недавно произошли со мной. Перед Новым годом мне нужно было встретиться с человеком по поводу дачи, обсудить организационные вопросы. Я подошел к его машине, которая стояла у бордюра узкой улицы, сел в нее, и мы начали обсуждать наши проблемы. Я сетовал на то, что крыша протекает и строители уже полгода не могут привести ее в порядок. А человек, которого порекомендовал мой собеседник, взял деньги для выполнения строительных работ и пропал. Я звонил ему полгода, и он постоянно обещал через неделю начать работать, а последний месяц перестал отвечать и на звонки. Тема была неприятная, но проблему нужно было решать. И вот наш разговор подходит к концу. Вдруг у меня в сознании вспыхивает картина: я открываю дверь машины – и в эту дверь со всего размаха влетает другая машина. Я ударяюсь затылком о металл, яркая вспышка – и все исчезает. «Надо быть аккуратнее при выходе», – подумал я. И вот я беру дверную ручку, смотрю назад. И, видя пустую улицу, начинаю открывать дверь. В этот момент водитель отвлекает меня, желая что-то добавить. Я держу дверь открытой, обозначая, что сейчас выйду. Любая машина, едущая сзади, притормозит или посигналит. Мы быстро договариваемся, и я сильнее распахиваю дверь, начинаю выходить из машины и слышу дикий скрип тормозов. Рядом останавливается машина, в которой сидит женщина и изумленно смотрит на меня. Если бы я чуть шире открыл дверь, все произошло бы так, как было на той картинке. Женщина проехала метров 30 вперед и остановилась, чтобы прийти в себя. Я попрощался со своим знакомым, закрыл дверь и двинулся домой. Шел и думал. Самое худшее – это полумеры. Нужно было либо снова закрыть дверь – и тогда через боковое зеркало открывался бы обзор, либо открыть дверь полностью – и тогда проезжающая машина уже не сбила бы меня. Я выбрал наихудший вариант. «Наверное, сегодня я не в форме», – промелькнула мысль. А через пару дней я договорился с приятелем поиграть в бильярд. В праздничные дни город почти пустой, езды было 15 минут. По этой дороге я ездил постоянно. Я ехал около часа, потому что заблудился. В это трудно поверить, но это было так. Самое главное, я понял, почему это произошло. Когда я начал свой путь, меня подрезал какой-то шустрый парень на машине. Он кидался влево и вправо, норовя скорее проскочить вперед. Я принял левее и увидел, как он застрял перед какой-то машиной. Я довольно усмехнулся. Тот, кто спешит, – тот опаздывает. Я легко обогнал этого торопыгу и ушел вперед. Минут через пять мне нужно было поворачивать направо и уходить на знакомую улицу. Нужно было притормозить и пропустить идущую рядом машину, но появившееся ощущение превосходства над другими не позволило мне это сделать. Я нажал на газ, проскочил вперед и, создавая аварийную ситуацию, повернул направо. А потом заметил, что еду по незнакомым улицам, что моя пространственная ориентация куда-то исчезла. Я понял, что серьезно опаздываю, но уже торопиться не стал. Я вспомнил, что стало причиной этой ситуации. Чувство превосходства. Я раньше говорил о любопытной закономерности. Стоит мне при управлении автомобилем испытать чувство превосходства – и в ближайшие 10-15 минут у меня будет аварийная ситуация. В этот раз ее заменили потерей контроля, опозданием, неудачей, то есть унижением судьбы. Я вспомнил ситуацию с открытой дверью, и мне стало все понятно. Я был недоволен строителями, осуждал их. Вспомнились слова моего собеседника: – Вы зря так плохо говорите о бригадире. Он, в принципе, мужик неплохой, работящий и обязательный. Просто часто забывает какие-то моменты. Тем самым он намекал мне, чтобы я не ставил себя в центр происходящего. У бригадира было множество объектов, и на мои проблемы он смотрел со своей точки зрения. Смысл тирады, обращенной ко мне, был прост – не следует обижаться на людей и обвинять их в чем-то. Нужно теребить их, контролировать и заставлять делать все четко. Именно мое чувство превосходства (они плохие, а я – хороший) и подвело меня к ситуации, которая могла бы стать трагичной. Я начал вспоминать случаи, когда ощущение явного превосходства у мужчин и женщин давало трагические последствия. Оказывается, у мужчин долгая эмоция превосходства дает травмы, переломы, несчастья и смерть. У женщин чувство превосходства в основном бьет по детям. Если у женщины в период беременности часто бывали обиды на мужа и осуждение его, то возникшее чувство превосходства может привести к тому, что ребенок родится инвалидом, будет часто травмироваться или погибнет. Все дело в том, что любовь неразрывно связана с ощущением единства. В Божественной любви весь мир абсолютно един. Ощущение внутреннего превосходства над другим разрывает единство и изгоняет из души любовь. Чем глубже в нашу душу погружается это ощущение превосходства, тем оно опаснее для нас, наших потомков и всего живого. Превосходство лечится унижением. Мужчины за это получают развал судьбы, попадают в тюрьму, ломают руки и ноги, теряют их. Женщины, в основном, жертвуют своим потомством. Правда, нельзя жестко делить ответственность между родителями. Внутреннее состояние отца также сильно сказывается на детях. Когда мать узнала, что с ребенком случилась беда, вместо страха или желания кого-то обвинить, она правильно себя повела. Это дало энергию ребенку и спасло его. Кстати, когда человек обвиняет себя и плохо думает о себе, – это тоже чувство превосходства, только над собой. Над своим телом, над своим характером, своими эмоциями, своей судьбой. К себе нужно относиться – как к ребенку. Нужно осознавать свое несовершенство и при этом любить и воспитывать себя. Я недавно взглянул на молодую девушку, пришедшую на семинар. У нее в поле был мертвый ребенок, по моей терминологии. Причина была следующая: недовольство собой, своей внешностью, своим ростом, ситуацией, в которой она пребывала. Это чувство превосходства над собой могло ей дать потом не только больных детей, но и рак груди, проблемы с мочеполовой. Наше тело и наше сознание – это всего лишь одно из звеньев того, что называется высшим «я». Оно живет только одну жизнь, а потом разрушается. И дается оно нам в соответствии с тем, какие мы в глубине души, каково наше предназначение. Если нам не нравится наш рост, вес или внешность, мы должны направлять энергию не на саморазрушение, а на увеличение гармонии нашей души. Это во-первых. А во-вторых, наше представление о красоте и гармонии часто исходит не из любви, а из общепринятых стереотипов. И мы, в угоду этим стереотипам, начинаем давать неправильную оценку себе и окружающим, а потом болеем. Вспомните сказку о гадком утенке Андерсена. Чтобы стать лебедем, нужно сначала побыть гадким утенком. Чтобы стать бабочкой или стрекозой, нужно сначала быть гусеницей. И если у бабочки отвращение к гусеницам, тогда, чтобы это отвращение победить вместе с чувством превосходства, гусеница никогда не должна становиться бабочкой. Как только мы форму, физическую или духовную, пытаемся сделать целью и начинаем ей поклоняться, у нас тут же возникает куча претензий к другим или к себе. Потому что форма никогда не может быть совершенной. Совершенны только Божественная любовь и ее Творец. Когда человек обращается к Богу, ощущая сиюминутность, иллюзорность своего тела, сознания и желаний, тогда он нащупывает в своей душе вечную, Божественную составляющую. Тогда исчезает чувство превосходства, осуждения, недовольства и уныния. Если мы упражняемся в этом, то тогда еще до наступления критической, смертельной ситуации мы уже готовы правильно себя повести – и этим уже улучшаем ситуацию. И тогда наша интуиция вправе подсказывать нам, как правильно себя вести, когда что-то произошло, тогда мы верим нашим чувствам, предупреждающим нас о неприятностях. Тогда мы можем распознавать первые знаки надвигающегося несчастья и успеваем измениться, помогая себе и другим. Вера язычника отличается от веры единобожника так же, как удовольствие отличается от любви. В любви есть удовольствие, наслаждение, радость и счастье. Но также есть боль, страдание, отрешенность. Наше собственное изменение без боли невозможно. Когда мы пытаемся жить только наслаждениями, молимся на них, внутреннее развитие прекращается. Современный мир погружается в язычество. Люди молятся на удовольствия в виде денег, еды, секса, алкоголя, наркотиков и т.д. Поэтому распадаются семьи, поэтому не рождаются дети. Меня часто спрашивают, почему супруги, прожившие вместе 10, 15, 25 лет, вдруг начинают ссориться. Часто агрессивнее ведет себя муж. Измены, унижения, претензии с его стороны необъяснимо возникают на ровном месте. Я часто объяснял и еще раз повторяю, с чем это, как правило, связано. В Библии сказано: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Все, что мы когда-то делали и чувствовали, возвращается к нам. Часто молодая женщина ревнует, осуждает родителей, проявляет недовольство судьбой, отрекается от любви, осуждает и обижается на мужа, причем считает это естественным и находит объективные причины для этого. Все это уходит в подсознание и передается душам детей. Ребенок увеличивает эмоции родителей, особенно матери, и затем начинаются периоды, когда происходит возврат совершенных грехов. Первая вспышка эмоций происходит при рождении ребенка. Вторая – в период с 3 до 5 лет, когда он оформляется как личность. Далее – период полового созревания с 10 до 14 лет; первая любовь в 16-18 лет; подготовка к созданию семьи, которая сейчас бывает в районе 20-25 лет. Если ребенок на тонком плане не проходит будущих испытаний и своим внутренним состоянием убивает свое будущее потомство, ему нужна энергия любви для спасения. Если родители не могут дать эту энергию добровольно, помощь включается принудительно – через унижение отношений, неприятности в семье, измены, разводы и т.д. Иногда это заболевания, несчастья или смерть. Мне часто шлют записки с вопросом: «Зачем нам дана безответная любовь?» Мы привыкли навешивать ярлыки. Любовь счастливая или несчастная, ответная или безответная, богатая и бедная, красная и зеленая, жесткая и щедрая… Но ведь эпитеты бессмысленны. Любовь – это уже счастье само по себе. И только наша корысть дает ей разнообразные оттенки. Чем корыстнее человек, тем больше он хочет получить от любви, а не дать. И такую любовь он называет безответной. Когда мы любим того, кто не отвечает взаимностью, того, у кого есть недостатки, того, кто нас обижает и дает нам боль, мы проходим школу любви – чистой, бескорыстной, щедрой. Потом эта любовь переходит в человеческое русло и подразумевает взаимность, радость и наслаждение, появление детей на свет. Когда любовь только появляется, она не имеет окраски, оттенков и эпитетов. Она просто есть, и это уже счастье. Потом она приобретает формы и оттенки, потом она может превратиться в страсть, потом – в чисто животные чувства. Животные, сексуальные чувства – это вполне нормально. Главное – это расстановка приоритетов. В Ветхом Завете сказано, что после занятия сексом нужно совершить омовение и что человек нечист некоторое время после получения наслаждения. Поэтому многие религиозные люди решили, что секс – это грех, то есть зло. Естественно, должны были появиться другие и утверждать, что секс – это радость и добро. На самом деле, человек вправе испытывать сексуальное наслаждение, но не в ущерб радости и любви. Потому и было введено обрезание – в первую очередь, для уменьшения наслаждения. Энергия сначала должна идти к Богу, а потом направляться в душу, сознание и тело. Увлечение наслаждениями часто подталкивает к отречению от радости и любви. Наслаждение само по себе не грех, но при неправильном отношении к нему есть опасность утраты главного – любви Божественной. Если жить, заботиться и думать только о форме, то можно незаметно утратить содержание. Так все-таки, что же делать женщине, находящейся в любовном треугольнике? Отвечаю: в первую очередь, заботиться о своей душе и приводить ее в порядок. С утратой веры в подсознании многих женщин накопилось столько агрессии и проблем, что полноценное супружеское счастье становится для них невозможным. Если не умеешь пользоваться частью, никогда не получишь целого. Если женщина, оказавшись в треугольнике, недовольна собой и ситуацией, если часто испытывает страх и уныние, если позволяет себе накапливать претензии к близкому человеку, то лекарство, прописанное судьбой, перестает действовать. Внутренних изменений не происходит. И с этим внутренним состоянием, вырвавшись из одного треугольника, женщина, скорее всего, попадет в подобную же ситуацию. Уж если вы попали в такую ситуацию, выходить из нее надо с честью. Любовь – это не поклонение, угодничество и зависимость. Любимый человек не должен быть ни слугой, ни хозяином. Он должен жертвовать, заботиться, прощать, отстаивать свои интересы. Если женщина не хочет его воспитывать, а только беззвучно исполняет все его требования, то она служит не любви, а наслаждениям и удовольствиям другого человека. Это будет негативно сказываться и на ее здоровье, и на характере любимого. Если же мужчина жестко отстаивает свои удовольствия, то такие отношения, вполне естественно, бесперспективны. Христианская религия дает четкое понимание того, что блуд и прелюбодеяние являются грехом. Прелюбодеяние – это связь с замужней женщиной. Когда замужняя женщина встречается с любовником, главная ее цель – физическое наслаждение. Себя она может оправдать просто – муж недодал ей удовольствий. Но обычно чем похотливее женщина внутри, тем слабее потенция у ее мужа внешне. Это происходит для того, чтобы, в первую очередь, спасти детей, их души. Но женщина пытается обмануть судьбу и получить максимальное наслаждение на стороне. После этого могут болеть ее дети и у них впоследствии – распадаться семьи. Еще раз хочу подчеркнуть, что с любимым человеком расставаться смертельно опасно. Еще опаснее расставаться внутреннее, отрекаясь от любви к нему. Даже если вас оставил любимый человек, с любовью расставаться нельзя. Главная проблема в том, чтобы отличить любовь от влюбленности, от страсти и привязанности. Но реально ощутить разницу может тот, кто испытал чувство настоящей любви. Таким человеком может быть только верующий, причем не на словах, а на деле. Тот, кто умеет сдерживать себя в наслаждениях и удовольствиях, тот, кто может жертвовать, тот, кто умеет быть снисходительным, терпеливым, тот, для кого искренность и добродушие естественны, – тот будет служить любви, а не любимому человеку. Сначала любить Божественное «я» в человеке, а потом – его оболочки. Дисгармоничные отношения, неудачи в личной жизни существуют только у того, кто не имеет гармонии в душе. У человека завистливого, корыстного, жесткого, себялюбивого не может быть счастливой личной жизни. Такой человек может только – либо топтать, либо поклоняться, потому что единство, равенство рождаются любовью. Обидчивость – это корыстность. Ревность и зависть – это та же корысть. Грабеж и убийство – крайние формы корысти. Таким людям очень трудно испытать любовь и радость, в основном, они ориентируются на удовольствие и наслаждение. Для того чтобы испытать радость, нужно ущемить себя в наслаждении. Чтобы испытать любовь, нужно ущемить себя в наслаждении и радости… Я сталкивался с поразительными ситуациями, которые показывали, как несовершенна наша человеческая логика, насколько самоубийственным может быть то, что мы называем здравым смыслом. Молодой человек влюбился в девушку, потом вроде бы охладел к ней, несмотря на ее согласие продолжать отношения. А через какое-то время почувствовал, что влюблен. Но попытки восстановить отношения раз за разом оканчивались неудачей. Начались страдания. На приеме я ему объяснил, что эти страдания восстанавливают душу. Если душа болит, значит, она живая. Боль души непереносима, если нет любви к Богу. Поэтому страдания души заставляют нас возвращаться к Творцу. – Ничто так не очищает потомков, как страдания души, – объяснял я ему. – Нужно сохранять любовь, молиться и принимать страдания. И делать попытки к восстановлению отношений. А через какое-то время он узнал, что у нее появился другой. – Первая любовь должна быть неудачной, – утешали его друзья. – Плюнь на нее и забудь, найди себе новую подругу. Вроде бы все совершенно логично и резонно. Но я на второй консультации увидел жутковатую картину – разрушение собственных детей и самоуничтожение. И я опять объяснял, как нужно себя вести: – Как бы ни повел себя любимый человек и что бы он ни сделал, на чувстве любви это не должно сказываться. Влюбленность поначалу зависит от многих моментов – характер, внешность, общественное положение человека, ситуация, в которой он находится, то, как он относится к нам, и т.д. Но уж если чувство любви пошлó, то оно не должно зависеть ни от чего. Бог же не может ни от чего зависеть. Целое не может зависеть от части. Пока любишь, нельзя терять надежду на встречу с любимым. Может быть, через месяц, два или три она расстанется с тем, в кого влюбилась. Может быть, он ее бросит. Никогда нельзя ставить крест на своем чувстве, оправдывая это сложившейся ситуацией. Может быть, вам суждено встретиться в следующей жизни, а эта ситуация была прелюдией. Если любовь сращивается с наслаждениями, любовь умирает. Поэтому настоящей любви без боли не бывает. А тот, кто хочет убежать, скрыться от душевной боли, рискует утратить любовь и получить очерствение души. Почему на свадьбах кричат молодым: «Горько!»? Потому что раньше молодые в первый раз целовались на свадьбе. Этот взрыв наслаждения и радости должен был уравновешиваться хотя бы словесной горечью – традиции интуитивной диалектики. Само слово любовь состоит из двух слогов. «Лю» – это наслаждение, удовольствие, а «бовь» – это боль и разрушение. Нельзя навсегда стереть из памяти любимого человека. Пока есть чувство, нельзя терять надежду на восстановление отношений, нельзя сидеть сложа руки. Любовь – это энергия, а энергия постоянно требует новых форм для своего воплощения. Чувство любви само по себе – это уже счастье. Ответная или безответная – это уже вопрос второй. Большинство юношей и девушек проходят этапы безответной, или неразделенной любви. Это необходимо для становления души, это вынужденная жертва, без которой не бывает любви и веры. Чем выше эгоизм человека, тем бóльшие страдания причиняет ему неразделенная любовь. Поэтому степень мук при неразделенной любви – это показатель внутреннего эгоизма человека, его неумения жертвовать, его настроя на потребительство. Для того чтобы стать счастливым, нужно оживить свою душу. Человек, сомневающийся в своих возможностях, не верящий в себя, отказывается от любви. Чем масштабнее наша мечта, тем больше нужно энергии любви для ее исполнения. Главное в мечте – это не достижение результата, а собственное развитие, раскрытие своих возможностей и все бóльшая потребность в любви для этого. Душа, которая живет любовью, унывать не может, поскольку уныние – это отказ от любви, это неверие в себя и в свои мечты. Часто люди, оказавшись в сложной ситуации, просят им помочь. И очень часто любая помощь оказывается неэффективной. А секрет здесь прост. Когда человек готов измениться, жертвовать, молиться только для того, чтобы выскочить из опасной ситуации, а потом будет продолжать жить, как и прежде, внутри ничего не происходит, энергия не меняется. Наше подсознание прекрасно знает, что наши мольбы, плач, обещания сиюминутны и мы не собираемся меняться. И подсознание не отпускает болезнь и несчастья, необходимые для очищения души. Уж если вы оказались в сложной и безвыходной ситуации, вместе с этой ситуацией вы должны оставить и себя прежнего. Нужно в какой-то момент стать другим человеком – с другими привычками, с другим взглядом на мир, с другой энергетикой. Тогда будет новая жизнь, новые отношения и новая судьба. Ученые говорят, что каждые 7 лет клетки в организме обновляются, меняются на новые, то есть человеческий организм живет циклами. В течение 7-9 лет один организм сменяется другим, это необходимо для нашего дальнейшего существования. Но личность человека при этом не распадается и не исчезает, потому что духовная структура живет дольше, чем физическая. Поэтому разорванные радиацией хромосомы после того, как целитель воздействовал на них руками, восстанавливались и соединялись в разрушенных клетках, и клетки снова начинали давать потомство. Наша высшая личность Божественна. Она есть любовь. И чем лучше мы ее ощущаем, тем легче нам изменить свои привычки, свои мысли и свои чувства. Если мы не отрекаемся от любви, тогда возможно в несовершенном, агрессивном человеке появление нового – любящего, снисходительного, заботливого, энергичного, прощающего. А всего-то нужно постараться не утрачивать любовь. Мне рассказывали про женщину, у которой не было семьи и детей. Если она брала к себе домой кошку, то у кошки останавливалась не только функция воспроизводства, но даже готовность к этому. Весной, когда все кошки орут и требуют кавалеров, ее кошка оставалась совершенно спокойной и не проявляла никакого интереса к котам. Так что состояние хозяев, как я и раньше подчеркивал, сказывается на всем – на домашних животных, на растениях и даже на состоянии дома и квартиры. Помню, как несколько лет тому назад у меня из глубины души, неизвестно откуда, начали выплывать обиды и претензии к женщинам. Мне было очень трудно преодолеть это состояние. А потом в ванной комнате появилась вода. Я подумал, что это подтекает в соединении в трубах. Вызвал сантехника. Он долго копался, все проверял, а затем удивленно спросил меня, когда была поставлена труба, подводящая воду. «Около трех лет тому назад», – ответил я. Он озадаченно посмотрел на меня, потом почесал затылок и сказал: «Ну, батенька, видать, вы здорово нагрешили, раз у вас в трубе в 3 мм толщиной дыра, проеденная ржавчиной. Обычно это бывает лет через 20-30». Я потом долго размышлял, как внутреннее состояние человека может сказываться на неживой природе. Потом вспомнил собственные выводы, к которым я пришел. Живое и неживое различаются только на внешних планах. При переходе на определенную глубину разницы уже нет, и тогда неблагополучие в душе человека может стремительно разрушать вокруг него все. Кстати, и матушку землю – тоже. Агрессия к другому полу всегда приводит к программе самоуничтожения, и эта программа разрушает живую и неживую природу. А за полмесяца до проблем с водопроводными трубами я ехал по улице на своей машине, и вдруг – толчок и страшный скрежет. У машины отвалился глушитель. Наверное, у меня проблемы с мочеполовой системой, промелькнула мысль. Наверное, готовность обижаться и осуждать женщин я еще преодолеть не смог. Последующие проблемы с санузлом доказали это. Одна из главных проблем многих женщин, прочитавших мои книги, – это убеждение в том, что главная агрессия к любви идет через обиду и ненависть к мужчине. Нелюбовь к себе и своей судьбе, нежелание жить – гораздо опаснее. Эта программа незаметна, ее трудно осознать и дать ей правильную оценку. Она может выглядеть как потеря смысла жизни, как утрата веры и надежды, как разочарование в близком человеке и в себе, как полная внутренняя пассивность и нежелание что-либо делать, как отказ от мечты и высших желаний. Если человек просто плохо думает о своем будущем, то это уже медленное самоубийство. Этот механизм заметили многие психологи и дружно стали советовать противоположное. Нужно говорить и думать о будущем только хорошо. Нужно мечтать о хорошем будущем. Нужно постоянно повторять, что у вас все будет хорошо и все ваши желания исполнятся. Но когда ко мне приходили пациенты и спрашивали, можно ли так делать, я в ответ только разводил руками. И говорил, что вижу здесь такое же разрушение будущего. А потом я понял, что любовь нельзя разрезать на две части. Тот, кто надеется в будущем увидеть только хорошее и не получит этого, будет видеть в будущем только плохое. Потому что стремиться нужно не к будущему, а к любви, а она состоит из боли и радости одновременно. Поэтому мы должны верить нашим чувствам, заставляющим нас мечтать о чем-то и стремиться к чему-то, но должны понимать, что в будущем будет не только радость, но и боль. И это совершенно нормально. Если человек поклоняется только положительным эмоциям, если он молится на свое счастье и наслаждение, то его душа тут же срастается с объектом наслаждения и хочет сделать его вечным. То, чему мы поклоняемся, должно быть вечным. Когда мы терпим крах нашей иллюзии, тогда и возникает потеря смысла жизни, разочарование во всем, отказ от любых действий и попыток и медленное умирание. Любимого нужно любить, но нельзя ему поклоняться и внутренне зависеть от него. Поклоняться можно только Богу. Чем сильнее наша душа прирастает к другому человеку, тем быстрее мы забываем о Боге и тем больнее нам принять крушение счастья и наслаждения. Вспомните фразу Христа: «И враги человеку – домашние его». Самую большую боль может принести тот, кого мы больше всего любим. Утрачивая устремление к Богу, мы приходим в состояние, когда боль от любимого человека становится непереносимой. Мы перестаем понимать, что эта боль – очищение души и возврат к любви Божественной. Не желая принять этой боли как спасения, мы начинаем ревновать, обижаться, осуждать, а затем впадаем в уныние и не хотим жить. И это внутреннее состояние передаем потомкам. Если кто-то обидел и оскорбил нас, то мы чувствуем свою ярость, обиду, ненависть. Мы ее можем пощупать, она является реальностью, поэтому ее легко преодолеть, простив обидчика, пустив энергию не на желание мести, а на желание изменить его и себя. То есть переключив уровень воспитания с животного – на человеческий. А вот с нежеланием жить, разочарованием и унынием справиться гораздо тяжелее. И чем дольше мы упорствует в отречении от любви, тем более тяжелые и запущенные формы приобретает этот процесс. Когда отречение от любви происходит быстро и в подсознании этот процесс перестает тормозиться, тогда шансы на появление детей падают до нуля. И для того, чтобы вновь оживить душу, нужно начинать все заново. Для того чтобы энергия любви пошла, нужно ее тратить, отдавать и жертвовать. Нужно сдерживать в себе животное начало и помочь раскрыться Божественному. Ограничение в еде и сексе на фоне любви, творчества, заботы, жертвенности может сдвинуть процесс с мертвой точки. Нужно пройти и снять через покаяние все моменты отречения от любви через уныние, недовольство собой и судьбой. Нужно на любую болевую ситуацию смотреть как на возможность приведения души в порядок. Готовность отдавать должна превысить в несколько раз готовность потреблять. Ведь это и есть смысл любой жертвы. Что такое появление ребенка на свет? Это жертва, это огромный выброс тонкой энергии, обеспечивающей развитие плода, помогающей ему сформироваться и родиться. Это подсознательная готовность заботиться о ребенке, ущемляя себя. Не спать ночами, любить его со всеми недостатками, воспитывать, защищать, умирать ради него. Измена – это потеря и разрушение, это принудительная жертва. Сама жертва не является очищением души. Очищает готовность пожертвовать, готовность любовь к Богу поставить на первое место. Если человека заставляют постоянно жертвовать, значит, вероятно, любить он еще не научился. Наше отношение и поведение в ситуации является результатом состояния нашей души, нашего подсознания, а этот накопленный нами багаж меняется не сразу. Непереносимость душевной боли – это показатель слабой любви к Богу. Когда человек почти утратил чувство любви и благодарности к Творцу, душевная боль становится непереносимой мукой. Если эта любовь начинает оживать, мука превращается в боль с просветами счастья. Если любви еще больше, то душевная боль становится толчком к излиянию любви, и травмирующая ситуация превращается в игру. В принципе, вся жизнь – это есть игра с одним главным правилом – научиться любить, усилить любовь и отдачу. Если с любовью принимать не только душевную, но и физическую боль, то она естественным образом будет уменьшаться, потому что главное предназначение боли – это подталкивание к любви. Я как-то ради интереса смотрел, что происходит с тонкой энергией у людей, зацикленных на сексе. Иногда это происходит из-за смещения ценностных ориентаций. Если для человека главное в жизни – языческое поклонение удовольствию, деньгам и телу, он неизбежно придет к поклонению сексуальному удовольствию. Эта патология может появиться не из-за мировоззрения, а из-за неправильной эмоциональной реакции. Скажем, если у родителей было неправильное мировоззрение и секс был для них главным источником удовольствий, то дети будут страшно ревнивыми, боль физической измены они перенести не смогут. А дальше будут сильнейшие обиды на близких, ущемляющих их в наслаждении, появится желание убить любимого или себя. После таких эмоций на уровне пупка образуется жесткий блок. Божественная энергия трансформируется в сексуальную, животную. Дальше она должна подняться от гениталий в район груди и превратиться в чувство тепла и дружбы. Затем сексуальное, животное чувство, пройдя этап трансформации в человеческое, должно превратиться в любовь Божественную. Тогда возможно появление гармоничных потомков. Если же в результате неправильного мировоззрения, излишеств, эмоциональной агрессии возникает энергетический блок, животная энергия с огромным трудом перетекает, превращается в человеческую. Представьте себе трубу с сечением, уменьшенным в десять раз. Если дать сильный напор, ее разорвет. В современном мире фригидность женщин, слабая потенция у мужчин, все чаще появляющееся отвращение к сексу является подсознательной попыткой спасти потомство. На маленьком фундаменте можно построить один-два этажа. В эмоциональном плане время небоскребов для нас заканчивается, фундамент почти разрушен. Что можно сделать на внешнем уровне? Самый опасный, но и полезный период, когда наше поведение сказывается на потомках, – это время с февраля по апрель. В это время вам крайне нежелательна физическая близость. На тонком плане секс и еда – это одно и то же. Значит, желателен пост в это же время. Вообще, переедание вредно для потенции и сексуальности, поскольку оно убивает тонкую энергию и, вместе с ней, любовь. Лучше спать с мужем раздельно. Перед сексом имеет смысл молиться, убеждая свою душу, что высшее счастье – это любовь к Богу. Все моменты обид на отца, мужа, уныние, отречение от любви при изменах, – все это нужно через покаяние снять. Любовь помогает признать возможность и право на изменение за любым человеком. Работа над собой – это возможность ощущать любовь в радости и потере, видеть во всем Божественную волю, понимать, что любая ситуация работает на любовь и единение с Творцом. Когда понимаешь, что любой человек является исполнителем высшей воли, что это инструмент, которым Бог нас воспитывает, тогда чувство мести, ненависти, обиды становится бессмысленным. Постоянная работа над собой – это чувство любви, которое становится непрерывным. Это ощущение Божественной воли во всем происходящем. Это преодоление зависимости от тела, духа и души. Соответственно, – жадности, гордыни, раболепия. Любящий человек может быть жестким, но никогда не будет жестоким. Любящий человек будет мягким, но эта мягкость не будет развращать другого, не превратится в человекоугодие. Работа над собой – это ощущение света, радости и энергии в душе. Это ощущение, что отдавать гораздо приятнее, чем получать. Это внутренняя свобода. Когда перестаешь зависеть от ценностей этого мира через перенос точки опоры и смысла жизни с человеческого счастья – на любовь Богу, тогда перестаешь быть рабом любых ценностей. Тогда жизнь становится интересной игрой. И муки сожаления, страха, жадности, зависти, ревности, ненависти исчезают сами по себе, они попросту становятся ненужными. Можно ли считать сумасшедшим человека, который стал добрее, терпимее, который научился радоваться всему, что происходит, у которого исчезли враги и который стал на каждого человека смотреть как на ребенка? Можно ли считать сумасшедшим человека, который стал энергичным, жизнерадостным и оптимистичным, который может поддержать в тяжелой ситуации, но откажет в халяве, который любую работу делает с ощущением счастья? Человека, который перестал зависеть от денег и благополучия, который перестал проявлять амбиции, осуждать других, изо всех сил бороться за свой статус и молиться на свое честолюбие? Информация в моих книгах отличается следующим. Все построено на моем опыте и фактическом материале. Практически вся литература по эзотерике – это мечты и фантазии авторов. А я наблюдал десятки тысяч ситуаций и видел, как душа, дух и тело связаны между собой. Как неправильное состояние тела, то есть поведение, привычки, образ жизни, влияет на сознание и душу. Как неправильное мировоззрение, неправильные чувства, связанные с нашей душой, приводят к разложению сознания, тела и души. Как исследователь, я пришел к выводу, что невозможно вылечить душу человека без такого понятия, как любовь к Богу. Любое понятие здоровья невозможно без здоровья души, без гармоничных чувств. Любой человек – это информационная система. Причем это устойчивая информационная группировка. Голографическая. Есть центр, есть взаимозаменяемые детали. Взаимодействие с новой информацией – это перестройка всей нашей информационной структуры. Если клетка утрачивает открытость по отношению к организму, перестает настраиваться на него, она начинает работать только на себя. Круг ее интересов жестко замыкается, общение с организмом становится для нее мучительным. Та огромная энергия, которую клетка, в первую очередь, отдавала всему организму, теперь переводится в ее личное благосостояние. Клетка испытывает ощущение счастья, эйфории, радости. С человеком происходит нечто подобное, когда он перестает верить в Бога, когда он перестает молиться, соблюдать заповеди, когда перестает сострадать и помогать другим людям. Когда он начинает вести себя безнравственно, когда становится гомосексуалистом, у него поначалу высвобождается огромное количество энергии, и он чувствует себя «на коне». Любовь ушла, ее уже нет, ощущение единства с миром разорвано. Но есть вспышка энергии, есть резко раскрывшиеся способности, есть открывшиеся просторы для наслаждений и удовольствий. В Библии этот феномен описан как дьяволизм. Разложение души в угоду интересам духа и тела. Чем дальше человек идет по этому пути, тем мучительнее для него информация о Божественном. Таким людям становится физически плохо в храме, дети таких детей могут умирать после крещения. Люди разделяются на две группы. Это те, кто может меняться добровольно, то есть по системе пряника, и те, кому нужен только кнут. Но иногда кнут приходит слишком поздно. Мои исследования помогают увидеть связи между явлениями, и это приводит к эффекту сжатия времени. Те процессы, которые разворачиваются на протяжении многих десятилетий, а иногда и многих жизней, человек видит и осознает, прочитав несколько страниц книги. Соответственно, ускоряются и все процессы, в том числе, и возможность изменений. Я всегда был против широкой пропаганды моих книг, потому что знал, что у людей неподготовленных может усилиться не любовь, а страх и ненависть. Но если человек готов меняться, то в безнадежной ситуации он может не только выжить сам, но и спасти своих детей. Представьте ситуацию – человек отрекается от любви, отрекается жестоко – на глубинном уровне. В обычной ситуации через 10-15 лет он получил бы неизлечимое заболевание и умер. Но если он прочитал мои книги, то его скрутит через 3-4 дня. Боль и дискомфорт, унижая его человеческое «я», будут подталкивать его к любви. Каждый раз, когда пахнет болью, разрушением, смертью, мы интуитивно переносим точку опоры на вечность, то есть на Божественную любовь. Если человек мучается, страдает, переносит боль, то в среднем через полгода он восстановит правильную ориентацию и выздоровеет. Если же начнет употреблять лекарства и надеяться только на них, то есть откажется от помощи душе, то этот процесс растянется года на 3. А если этот человек будет мучиться и при этом упорствовать в отречении от любви, то, во-первых, лекарства не помогут, а во-вторых, он может получить тяжелое заболевание, уже неизлечимое, или смерть. Любая боль – это символ разрушения, и она всегда подсознательно подталкивает нас к любви. Потому что любовь к Богу не разрушается. Я пытался просчитать, сколько раньше нужно было времени человеку, чтобы через болезни, несчастья и страдания измениться и искупить свое неправильное поведение. В среднем, около 40 лет. А информация о моих исследованиях помогает уменьшить этот срок до 3 дней. То есть когда понимаешь, ради чего живешь, когда обретаешь правильное отношение к боли и страданию, тогда изменения могут происходить гораздо быстрее. Каждый из нас носит в себе Бога. Для того чтобы наше личное «я» постепенно трансформировалось в Божественное, мы должны не насильно, как животные, идти к Божественным истинам, мы должны прийти к Божественной любви сознательно. Поэтому на внешнем плане человеку позволено иметь право выбора. Когда мы находимся на уровне животного, к Богу мы приходим принудительно. Но чем выше мы поднимаемся над животным состоянием, чем явственнее ощущаем свое Божественное «я», тем более сознательным и более личным становится устремление к Богу. Все мы, в конце концов, вернемся в Творца абсолютно добровольно. И сможем обрести высшее счастье, к которому всегда стремился человек по своей природе. В любви соединяются все противоположности. Положительные качества уравновешиваются другими положительными. Щедрость уравновешивается экономностью. Смелость уравновешивается осторожностью. Общительность – стремлением к уединению, созерцательности. Сострадательность и желание помочь другому должны уравновешиваться признанием личной судьбы и воли другого человека. Мы не должны разрушать его судьбу и волю своим состраданием и заботой. Если пособие по безработице больше, чем зарплата, человек никогда не захочет работать. Если мы понимаем, что род у нас неблагополучный и нужно работать над собой, меняться, это желание должно уравновешиваться пониманием простой истины: в первую очередь, Божественная воля определяет, что произойдет. В православии это называется «уповать на Бога». Это признание того, что без Божественной воли сам человек, его поверхностное «я», не сможет реально добиться желаемого. Чем больше мы переживаем, боимся и сожалеем, тем больше мы замыкаемся на себе и утрачиваем ощущение Божественной воли. Поэтому, помогая другим, мы не должны забывать, что мы всего-навсего предоставляем им возможность помочь самим себе. Самая лучшая помощь другим – это, в первую очередь, помощь собственной душе. В первые годы, когда я начинал свою практику как целитель, я заметил один любопытнейший феномен. Когда я видел нарушение высших законов, агрессию к любви у пациента, я рассказывал ему об этом и предлагал молиться, а потом замечал, как его грязь переползает ко мне в душу. Тогда я попытался изменить схему приема. Сначала я старался увидеть подобное нарушение у себя и начинал молиться за себя и за свою душу. А потом с изумлением замечал, что подобные проблемы исчезали и у пациентов. Если у меня грязная душа и я попытаюсь очистить душу другого, я могу свою грязь привнести в его душу или забрать его грязь себе. Для того чтобы помочь тонущему, нужно самому уметь плавать. Для того чтобы дать милостыню, нужно иметь деньги. На тонком плане, заботясь о своей душе, я спасаю души других, потому что мы все едины. Самые хорошие сдвиги незаметны. Как мозг человека, защищенный черепной коробкой, не чувствует боли, так и глубин нашей души мы не ощущаем. И только когда энергия наших эмоций поднимается на верхние слои, вдруг мы замечаем изменения в чувствах и мыслях. Многие в работе над собой пытаются все привязать к реальным результатам. А потом часто испытывают разочарование и уныние. Наше устремление к Творцу, потребность единения с Ним может реализоваться через несколько минут и дать видимые результаты, а может реализоваться через десятки жизней. Этот процесс всегда дает результаты. Но наше потребительское отношение может свести их к минимуму. Как же все-таки можно ускорить изменения в собственной душе? Известно, что для изменений нужна энергия. Главная энергия исходит из любви. Если мы вспоминаем о Боге раз в месяц, испытывая потребность в обращении к Нему, то соответственными будут и изменения. А если потребность в любви вспыхивает в душе каждую секунду, то изменения, соответственно, будут происходить гораздо быстрее. А если несколько раз в секунду, то этот процесс уже можно считать непрерывным. Тогда возникает ощущение неразрывной связи с Богом. Наше Божественное «я» становится реальностью и освобождается от поверхностной пленки человеческого «я». Об этом говорил Иисус Христос, называя себя сыном Божьим. Он говорил: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». То есть человек все больше может уподобляться Богу. Христос говорил: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Миротворцем становится тот, у кого интенсивность любви может примирить любые противоположности. Мои исследования – это попытка понять законы, по которым живет и развивается вселенная. Я начал с философии, но потом заметил, что официальные авторитеты в этой области часто фантазируют и выдают желаемое за действительное. Если голову оторвать от тела, она жить не будет. Наши попытки познать мир должны соприкасаться с действительностью и подтверждаться ею. Но проблема в том, что философия зачастую оперирует масштабными понятиями, которые охватывают миллионы и миллиарды лет. Что же можно сделать в этом случае? Ответ я нашел, когда занялся целительством. Я понял и принял справедливость фразы: «В каждом человеке кроется вся вселенная». Оказалось, что человек реагирует в своем подсознании не только на сиюминутные, но и на глобальные изменения во всей вселенной. Неправильная картина окружающего мира, неверные цели, непонимание того, кто мы такие, откуда пришли и куда идем, – все это приводит к болезням и вырождению. Для того чтобы понять другого человека, нужно внутренне уподобиться ему. Для того чтобы понять законы вселенной, нужно ощутить полное единство с ней и уподобиться ей. Для того чтобы познать Божественную логику, нужно уподобиться Богу, т.е. ощутить неразрывное единство с Ним. Неправильная картина мира нарушает единство нашей души с вселенной. Энергия, кольцом замкнутая сама на себе, постепенно умирает. Без правильного отношения к себе, близким и окружающему миру человек не может иметь физическое здоровье, здоровую семью и здоровую судьбу. Почему одним мои исследования помогают, а другим – нет? Вероятно, потому, что при корыстном отношении к любви изменения могут быть только поверхностными. Корысть – это и есть превосходство человеческого и животного над Божественным. Это странно может звучать, но корысть и уныние происходят из одного корня. Проанализируем, из чего состоит такая эмоция, как уныние. Допустим, я что-то хотел получить от судьбы и от будущего, но мои мечты и надежды рухнули. Я уже не люблю ни свое будущее, ни свою судьбу, и впадаю в уныние или депрессию. И чем больше я завишу от судьбы и от будущего, чем больше мечтаю получить, тем сильнее моя зависимость и тем сильнее будет уныние. К любви и Богу может прийти только свободный человек, душевное рабство закрывает от нас любовь. Интересно, что у одного человека мечта является средством для выброса энергии, для многократных попыток. Для него мечта – это дорога, по которой он идет. А для другого мечта – это стремление получить желаемое и ничего не делать. Его не радует настоящее, он не хочет затрачивать энергию, не хочет жертвовать чем-то ради мечты. И поскольку у таких людей мечты не сбываются, они постоянно пребывают в недовольстве и унынии, которое, на самом деле, является нежеланием жертвовать и отдавать энергию. Что такое порядочность? Это упорядоченность поведения, соответствующая каким-то нормам и правилам. Могут ли порядочность и нравственность быть вредными для души? Я вас удивлю, когда скажу, что могут. Если в вашей душе нет устремления к Божественной любви, то ваша нравственность и порядочность выйдут на первое место. Чем честнее и порядочнее слуга у господина, который является убийцей, подлецом и негодяем, тем сильнее судьба его накажет. Вспомните притчу Христа о вороватом слуге. Он расхищал имущество хозяина, а когда узнал, что может быть уволен, вдобавок сделал подмену долговых расписок – и хозяин похвалил его за смышленость. Зададим вопрос: а почему же хозяин его похвалил? Вероятно, потому, что сам был вором и преступником. Если мы главной целью делаем любовь к Богу, то со временем окружающие люди будут относиться к нам нравственно, ответственно и порядочно. Если же мы выбираем ложных кумиров, мы начинаем поклоняться высшим чувствам, связанным с душой, идеалами и надеждами, связанным с духом. Нам трудно осознать то, что поклонение высшим человеческим ценностям – это уже тенденция дьяволизма. Мы становимся уже непорядочными внутри, даже не подозревая об этом, и неожиданно видим, что близкие и далекие люди начинают непорядочно себя вести по отношению к нам – и чем дальше, тем больше. Чем сильнее мы возмущаемся и осуждаем их за такое поведение, тем настойчивее мы отстаиваем свое внутреннее состояние и тем хуже будет ситуация. Если же мы понимаем, что отношение людей к нам соответствует нашим внутренним, подсознательным устремлениям, то мы пытаемся правильно воспитать свою душу. Нашей цивилизации, в этом плане, осталось немного времени. Может быть, возвратиться к любви? Самая лучшая помощь близкому человеку – это приведение собственной души в порядок и через свою душу – помощь детям, душам которых мы могли повредить неправильным мировоззрением, чувствами и поступками Если бы я не мог диагностировать и видеть то, что происходит в подсознании, в глубине души человека, я бы ответил так. Христос говорил: «Не мечите бисер перед свиньями». Это означает, что у каждого человека есть право выбора. Если человек категорически не хочет изменяться, отстаивает свои животные цели и желания, то не надо тратить энергию на его воспитание, жизнь будет лечить его принудительными схемами. Но если увидеть, что творится в глубине души, то можно сказать следующее. С близкими людьми ситуация принципиально иная. Представьте себе вашего ребенка, которому 5 лет. Он ужасно себя ведет – ворует ваши веши, хамит, пытается навязать вам свою волю. Является ли отречением от любви нежелание его воспитывать, отстранение от него или переправка его в детдом? Я думаю, на этот вопрос вам будет легче ответить. «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Судя по записке, вы это чувство любви утратили, если не можете определить, отрекаетесь вы от этого чувства или нет. Мы в детстве читали в книгах истории о том, как люди отрекались от любви ради денег. Женщина могла отречься от любимого, но некрасивого мужа и убежать к более симпатичному или сексуальному, и мы понимали, что это плохо. А вот если муж глупый и неспособный, а женщина встретила умного, талантливого и энергичного, – можно ли отказываться от любви? Здесь задача труднее. А если муж – человек безнравственный, ведет себя по-свински, – можно ли отказываться от любви к нему, встретив доброго и порядочного? Здесь ситуация еще более тяжелая. Какой следует вывод? Легче всего отказаться от любви из-за нравственности и порядочности. Мы можем любить, ухаживать и помогать человеку, который является физическим инвалидом. Гораздо тяжелее любить и ухаживать за инвалидом духовным – глупым, неспособным, неудачником. Тяжелее всего любить инвалида души – человека жесткого, безнравственного, аморального. Супруги обычно похожи. Разница только в том, что они должны быть не только едины, но и противоположны. Эти противоположности растянуты во времени: какой жена была в прошлом – таков муж в настоящем. Глубинное подсознательное состояние души у женщины уравновешивается внешними чувствами и поведением мужа. В Новом Завете Бог говорит человеку: «Я бы не стал наказывать тебя, если бы ты был холоден или горяч, но ты ни холоден, ни горяч, поэтому ты будешь наказан». Когда человек не холоден и не горяч, он равнодушен. Кстати, убитая любовь выглядит как равнодушие. Многие люди, прочитав мои книги, впадают в крайности. Одни говорят, что нужно абсолютно все принимать, и становятся пассивными. Другие говорят, что нужно воспитывать, и становятся жестокими. Но попытка разделить любовь на две половинки приводит к привязанности и агрессии – и тогда мы или активны и готовы убивать других, или, наоборот, пассивны и убиваем себя. Любовь – это соединение противоположностей. Там, где стабильность и одновариантность, там противоположности отсутствуют. Чувство любви исключает стабильность. Это чувство – вечное, а все остальное должно постоянно находиться в движении. Когда мы начинаем поклоняться чему-то, кроме любви, мы хотим сделать вечным и стабильным объект нашего поклонения и тут же отсекаем от него противоположности. Тогда мы либо добрые – и при этом мягкие, безвольные, зависимые и усиливаем тенденцию поклонения другим. Либо мы злые и поклоняемся уже не другим, а себе – своей правоте, своим целям и пытаемся уничтожить любого, кто идет против нас. В первом случае мы топчем себя, во втором – других. И тогда любую информацию мы воспринимаем половинчато. Прочитав в Библии, что богатому трудно попасть в рай, мы объявляем, что счастье – в нищете и бедности. Мы либо обвиняем и ненавидим себя за все неудачи и неприятности, либо ненавидим и осуждаем других и пытаемся свалить на них все свои проблемы. Если деньги могут быть опасными, от них нужно отказаться. Если секс может вредить душе, от него тоже надо отказаться. Если поклонение нравственности и красоте может нанести ущерб любви, значит, нужно быть некрасивым и безнравственным. В общем, все сводится к простому принципу – жить вредно, от этого умирают. Фанатизм – это выбор одной из двух противоположностей. Когда устремление к любви человек подменяет устремлением к материальному или к духовному, тогда начинается фанатизм. Половинчатое мышление всегда несет в себе жестокость – всегда будет нетерпимость к оппоненту и желание его уничтожить. Коммунисты поклонялись духовности, внешнему единению, коллективному сознанию – и истребили миллионы людей, непрестанно повторяя слова о равенстве, братстве и свободе. Мир капитала поклонялся не коллективному эгоизму, а индивидуальному, личному – и готов был истребить и уничтожить конкурента, отбирающего у него деньги. И коммунизм, и капитализм являются явлениями глубоко безнравственными, бездушными, потому что главной целью сделали духовные или материальные ценности. Мы можем молиться Богу и при этом жаждать наслаждения для тела или для духа – и будет усиливаться то, о чем мы подсознательно мечтаем. Иисус Христос три года говорил со своими учениками о любви. Всех их, включая Иуду, он наделил даром исцелять людей. Все ученики, еще слабо веря и понимая, шли за ним, забыв обо всем. Только у одного Иуды были административные обязанности – он заведовал деньгами, кассой. Полученные пожертвования он использовал для покупки одежды и еды. Для него благополучие, управление, власть, деньги подсознательно стали важнее любви, проповедуемой учителем. И чем больше для него становилась значимость духовных богатств, тем жестче он отстаивал свои идеалы и представления. А дальше произошло отречение и предательство любви. После этого, в угоду нравственности и идеалам, Иуда идет на преступление и убийство – пусть не своими руками, но ведь, по сути, это была организация убийства своего учителя. Фанатизм и половинчатость, на самом деле, являются бегством от душевных страданий. Любовь всегда дает душе наслаждение, обретение и муку расставания. Тот, кто не может принимать боль от любимого человека, не может прощать, не хочет быть терпеливым и снисходительным, тот убегает в поклонение духовному или материальному. Все становится легким и простым, и душа перестает страдать. Она начинает незаметно вырождаться. Восстанавливается она, когда разрушаются сознание и тело. И человек, видя крах ложных кумиров, неизбежно возвращается к тому единственному, что является вечным, – к любви, которая соединяет нас с Творцом. Кстати, многие женщины, как мне сказали, отказываются читать мои книги, называя меня женоненавистником. Почему, в первую очередь, о женщинах я говорил в своих книгах? Об их умении принять боль, потерю, унижение и сохранить любовь. Причины здесь две. Рожают детей именно женщины, и именно их умение любить делает детей счастливыми и здоровыми или больными и несчастными. Поэтому женской теме, я, естественно, уделял большее внимание. У любящей, добродушной и заботливой женщины такими же будут рождаться девочки и мальчики. Ученые провели исследования, связанные с биографией гениальных людей. У всех у них матери оказались талантливыми, незаурядными личностями, а отец при этом мог быть посредственностью. Ведь мать носит детей в себе, ее энергия формирует их. Поэтому всегда в любом обществе нравственному и религиозному воспитанию девочек уделялось гораздо больше внимания, чем воспитанию мальчиков. Это было залогом выживания общества и государства. Вторая причина – на мои лекции вначале приходили одни женщины. И я говорил им все то, что нужно было для того, чтобы преодолеть болезни тела, духа и души. Если бы на моих выступлениях было 100% мужчин, то меня бы, наверное, прозвали «мужененавистником». И многие мужчины перестали бы читать мои книги. Сейчас на моих лекциях приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин. Наверное, теперь, с полным основанием, можно говорить о любви и гармонии. Если у человека душа ущербна, но он убегает от боли и поэтому не может меняться, не хочет жертвовать, а жертва – это потеря, боль души, то лечить пряниками его нельзя. Здесь более уместен кнут. Поэтому эгоистичным людям наряду с любовью нужна боль и жесткость. Количество боли определяется нежеланием идти к любви и Богу. Если человек отстаивает свой эгоизм, то расставание с ним – это его воспитание. Но все-таки хочу напомнить, что если нам попадается по жизни человек, полностью эгоистичный внешне, – значит, вероятно, мы такие же внутри. И насколько мы будем улучшаться не только внешне, но и внутренне, настолько любимый человек, которого нам дадут, будет добродушнее и щедрее. Я не хотел бы, чтобы читатели пользовались моими советами как отмычкой, как готовым рецептом на каждый случай жизни. Ведь то, что с нами происходит, определяется не нами. Поэтому ориентироваться нужно на чувство любви. В одной ситуации расставание необходимо, а в другой – оно может быть опасным. Давным-давно, лет двадцать назад, у меня на приеме был один мужчина. У него была жена и достаточно сложный роман с любовницей. В конце концов, с любовницей он расстался, решил быть верным жене. А потом у него начались проблемы с сердцем, вплоть до инвалидности, и врачи помочь ему не смогли. Тогда он попытался спастись, обратившись к целителям. Я ему тоже помочь не смог. Меня это долго мучило. Потом, когда мои возможности диагностировать расширились, я мысленно вернулся в ту ситуацию и продиагностировал того человека. У него от любовницы должен был родиться ребенок, это уже не им было предопределено. Когда он отказался от дальнейших отношений, появление ребенка стало невозможным. Поэтому вылечить такую болезнь никто не мог. Я видел случаи, когда мужчина пытался забыть о любимой женщине и через несколько дней на глазах у близких начинал умирать. Поэтому, исходя из логики морали и нравственности, мы не всегда можем дать правильный ответ на вопросы, связанные с любовью между мужчиной и женщиной. Иногда, выходя на тонкие планы, я наблюдал, как движется энергия в теле человека. Энергия поднимается снизу и проходит через все тело. Если у человека было сильное недовольство судьбой, то возникают блоки и завихрения под ногами и выше, на уровне голеней. Если энергетическая перемычка находится в районе гениталий, это часто бывает связано с унынием и нежеланием жить, когда дело касалось личных отношений. Это может приводить к серьезным болезням мочеполовой системы. Если жесткий блок в районе пупка, это означает, что человек слишком любил заниматься сексом. Или не мог перенести боль измен или ухода любимого человека к другому. Если есть возмущение и недовольство партнером из-за того, что тот недостаточно сексуален или, наоборот, гиперсексуален, то завихрения и блоки также появляются в районе пупка. Тогда сексуальная энергия у человека не проходит вверх и не трансформируется в более высокие чувства. Повышенная сексуальность в таком случае является обыкновенной патологией, неумением грубую энергию перевести в более тонкую. Чем больше человек занимается творчеством, умственной деятельностью, работой, требующей психических затрат, тем легче ему сексуальную энергию превратить в духовную. Сексуальная энергия может превращаться в чувство любви. Вернее, она всегда превращается в это чувство, только в разных пропорциях. Чем меньше человек осуждает, обижается, унывает, тем легче сексуальную энергию перевести в высшие чувства. Значит, мужа нужно рассматривать как человека, который не научился быть по-настоящему счастливым. Сначала можно попытаться воспитать его. То есть перед постелью желательно какое-то время общаться – ресторан, цветы, ужин при свечах. Просто полежать рядом, чтобы сексуальная энергия перешла в энергию общения. Я как-то, помню, услышал о технике, способствующей трансформации сексуального чувства. В первый день нужно просто лежать голыми в постели, не прикасаясь друг к другу и испытывая счастье от взаимного влечения. Можно смотреть друг на друга, разговаривать, говорить приятные слова, но – никакого физического контакта. На второй день – лежать рядом, прижавшись друг к другу плечом. Можно взять друг друга за руку. Через несколько часов можно соприкоснуться ногами. На третий день – повторить фазу первого и второго дня и завершать ее уже любовными ласками. Если человек не умеет чего-то делать, любое обучение идет сначала медленно и мучительно. Проблема многих – в том, что они хотят всего и сразу. А воспитание – это всегда любовь и терпение. Процессы в живых организмах происходят по экспоненте: сначала очень медленно, потихоньку, по миллиметру, когда прогресса практически не заметно. Через какое-то время кривая начинает плавно изгибаться вверх, и результаты начинают быть заметны глазом. А потом – резкая вспышка, и при минимальных затратах – великолепные результаты. Трансформация любого человека происходит так же. Нужно потихоньку приучать мужа говорить комплименты, дарить цветы, жертвовать и заботиться. Перед постелью, как уже было сказано, требовать ресторана, музыки, общения. В конце концов, пусть будет получасовая прогулка по улице. Как выглядит женская педагогика? Ее можно выразить одной фразой – вода камень точит. Взрывное, категорическое, ультимативное решение вопросов свойственно мужчине. И подражать ему в этом плане не стоит. Если человек не привык к изменению своей энергетики, начальные этапы могут даваться очень трудно, и к этому нужно относиться с пониманием. Многие молодые люди желают стать монахами, но перед этим им приходится быть послушниками. Одна из главных причин, которая заставляет уйти из монастыря, – это неспособность преодолеть вожделение. Если личных грехов слишком много, трансформации сексуальной энергии в Божественную практически не происходит. И тогда воздержание может дать проблемы по здоровью. Энергия не трансформируется и не находит выхода. Если такой послушник не уйдет, у него может начаться физическое заболевание или духовное – он может стать гомосексуалистом. Об этом говорить не принято, но в современном мире, утрачивающем любовь, подобные проблемы распространены во всех слоях общества. Невоздержанность, поощряемая экранами телевизоров, так увечит души многих людей, что животная энергия практически не превращается в энергию любви, дающей духовное счастье. Еще по поводу воспитания. Рефлексы и привычки появляются не сразу. Если вам сказали, что через двадцать две попытки будет результат, вы будете ожидать первых признаков уже на второй-третьей попытке. А они реально появятся только на девятнадцатой-двадцатой. Если пруд зарастет водорослями через двадцать два удвоения, но на девятнадцатом удвоении водорослями покроется лишь одна восьмая пруда. А на двадцать первом – половина. Ошибка многих людей, пытающихся кого-то воспитывать, заключается в том, что они хотят решить сразу всю задачу. На это требуется слишком много энергии, и подсознание отказывается от такой перегрузки. У нас пропадает желание кого-либо воспитывать и остается боль, обида и осуждение. А нужно задачу разбить на части. Представьте, что вам нужно поднять триста килограмм. За один раз вы надорветесь. А десять раз по тридцать килограмм или двадцать раз по пятнадцать укрепят вас и позволят легко решить задачу. Просто нужно знать, чего вы хотите от мужа. Многие люди пытаются использовать различные рецепты воспитания близких. Но здесь есть маленький нюанс. Чем меньше энергии любви в душе человека, тем ближе он к животному состоянию и тем меньше ему надо пряника, и тем больше – кнута. Некоторые методы воспитания могут использовать только те люди, у которых любви и энергии на порядок выше среднего уровня. Тогда наказания практически не нужны. Воспитание превращается в помощь, когда происходит трансформация, переход на более высокую ступень. Примитивное, животное воспитание – это 80% боли, наказания и агрессии. И только 20% – добродушия и помощи. Средний вариант – 50 на 50. А если хотите узнать рецепт настоящей педагогики, – перечитайте Ветхий Завет. Там сказано, что Бог наказывает потомков до четвертого колена, а вознаграждает – до тысячного. То есть соотношение между любовью, помощью, заботой, вниманием и жесткостью, наказанием – приблизительно 250 к одному. Наверное, сразу у вас это не получится. Но нужно понимать, к чему вы стремитесь. Человеку со слабой любовью и энергией каждый человек кажется глыбой льда, которую невозможно сдвинуть с места и изменить. Больше любви и энергии – и лед превращается в воду, на которую уже легко воздействовать. Еще больше энергии – и вода превращается в пар, который уже совершенно не сопротивляется вашему воздействию. Все зависит от того, каков воспитатель. Один мой знакомый рассказал о великолепном воспитательном приеме. Его отец в детстве жил в колонии, где воспитателем был Антон Макаренко. Как-то, не справившись с обидами, этот мальчик ударил девочку. Его вызвали к педагогу. Он шел и представлял себе самые ужасные сцены наказания. Обмирая от страха, вошел в кабинет. Учитель сидел и что-то писал. Увидев мальчика, он кивнул ему и жестом пригласил сесть за стол. Прошло пять минут, потом десять. Учитель продолжал заниматься своим делом. А мальчик лихорадочно придумывал слова оправдания и извинения. Прошло полчаса. Прошел час. Макаренко продолжал разбираться в бумагах. Через два часа он внимательно посмотрел на сидящего парнишку. – Ты все понял? – спросил он. Тот, судорожно глотнув, только кивнул головой. – Иди и больше так не делай, – сказал учитель. Вместо наказания была помощь и возможность осознать неправильность своих действий. Физическое наказание, жесткость и агрессивность, в принципе, свидетельствуют о поражении воспитателя. Если женщина пытается воспитывать мужа ультиматумами, претензиями, жесткими требованиями, то это лишь возможность изменить внешний уровень поведения. Разве может человек меняться и развиваться, когда его бьют молотком по голове? Для изменения нужны помощь и поддержка. И большое терпение. На низком уровне развития супруги могут ссориться, проявлять агрессию. Это для них естественно. При высокой энергетике агрессивность супругов становится очень опасной. Представьте себе, что двое людей поссорились на улице и разошлись в разные стороны. А теперь представьте двух альпинистов, связанных одной веревкой, которые на отвесном склоне начинают выяснять отношения, ссориться и драться. Наверное, эту сцену трудно себе представить, потому что мы понимаем, чем грозит такая ситуация в горах. Высокая энергия человека поднимает его на тот уровень, где обида, ненависть и осуждение становятся смертельно опасными для обоих супругов. У многих людей возможности педагогики, воспитания близких урезаны инстинктом самосохранения. Если есть привычка завидовать, жадничать, обижаться, осуждать, то энергетика должна быть минимальной, иначе воспитатель своими эмоциями начнет убивать. Вывод следующий: если хотите воспитать супруга, посмотрите на себя, на свои эмоции. В каком соотношении у вас готовность отдавать, заботиться, жертвовать – и готовность получать и требовать. Посмотрите, насколько вы можете быть снисходительной, как соотносится у вас готовность похвалить и поддержать – с готовностью ругать и обвинять. Все в ваших руках. Я наблюдал много разводов и измен, совершенно необъяснимых и нелогичных. И каждый раз обидевшимся и отчаявшимся женщинам я объяснял, что причиной произошедших событий является крайне неблагополучное состояние их детей. Если говорить о вашем подсознании, то картина выглядит ясной и простой. У вас маложизнеспособные дети из-за очень сильной подсознательной привязанности к благополучной судьбе – деньги, стабильность, возможности и т.д. Поэтому для спасения детей включается защитный механизм вашего спасения от денег и благополучия. Любой мужчина, который даст вам деньги и будет хорошо зарабатывать, невольно будет уничтожать ваше будущее вместе с детьми. Откуда это у вас появилось? В прошлой жизни вы могли любить мужа из-за денег или выйти замуж из-за денег. Если женщина постоянно осуждает и обижается на мужа, у которого низкая зарплата, значит, для нее деньги и благополучие важнее любви. Если женщина не хотела жить, проклинала свою судьбу, когда муж разорился или перестал хорошо зарабатывать, значит, в ее подсознании также деньги важнее любви. А дети усиливают тенденцию родителей – у них уже концентрация на благополучной судьбе может достигнуть смертельного уровня, и выживать они будут, когда родители будут находиться в состоянии, близком к нищете. Посмотрите на свои эмоции – как они проявлялись, когда вы получали боль души или унижение духа. Посмотрите на характер и судьбу ваших родителей, ведь по роду идет одна и та же тенденция. И тогда картина станет намного яснее. Когда вы поймете закономерность ситуации, в которой вы оказались, и примете ее, отбросив обиды и претензии к другим и к себе, тогда откроются возможности для собственного изменения. А потом придется через себя приводить в порядок детей. А все, что вы не доработаете добровольно, будет дано принудительно через мужа, детей и судьбу. Мы в ответе за тех, кого развращаем и кого направляем на неправильный путь. Просто сам процесс погружения нашего поведения и наших чувств в подсознание на тот уровень, когда они определяют нашу судьбу, занимает подчас не одно десятилетие и не одну жизнь. Поэтому нам трудно сопоставить юношеское нежелание жить – и рак в пятидесятилетнем возрасте. Нам трудно соединить постоянное осуждение людей в плане благополучия – и полную нищету в следующей жизни. Нам трудно сопоставить главный лозунг большевиков «Грабь награбленное!» – и смерть десятков миллионов человек через 20-40 лет после этого. Все события связаны во времени и пространстве. Мы не всегда видим и понимаем эту связь, но она незримо присутствует всегда. Поэтому, если вам не нравится ваша судьба, не нужно никого обвинять. Не нравится – меняйте. А ваша судьба – это внутреннее состояние вашей души. Вы улыбаетесь судьбе – и она улыбается вам. Вы любите окружающих, себя и свою судьбу, невзирая ни на что, – и судьба начинает любить вас. Когда ваш ребенок неблагополучен, вы понимаете, что бесполезно его ругать. Нужно любить, помогать и воспитывать. Смотрите на мужа, как на ребенка. Отбросьте ультиматумы, осуждения и обиды. Слабый и зависимый – это тот, кто, в основном, теряет. Научитесь легко моделировать это состояние, показывайте его мужу – тогда ему придется быть сильнее и энергичнее. Все дело в том, что супруги для существования нормальной семьи должны быть в постоянной противофазе, в незримом конфликте. Когда противоположности уравновешиваются, тогда в подсознании возникает чувство любви. Когда же одна противоположность полностью вытесняет другую, любовь уходит, энергия исчезает, отношения разрушаются. Интересное наблюдение: те, кто безоговорочно выполняли мои инструкции, имели меньший результат, чем те, кто ориентировался не на форму, а на суть и смысл. Многие пациенты интуитивно опережали меня в глубинном понимании того, чтó есть душа и как она должна меняться. Я только указывал направление, а они, продвигаясь вперед, добивались гораздо большего, чем я. В первые годы своих исследований я целиком возлагал надежды на самого человека, его готовность отрешаться, жертвовать, каяться, молиться и любить. Но была какая-то непонятная причина, которая сильно мешала выздоровлению, и позднее, изучив опыт православия, я осознал определенную ущербность своего подхода. В православии есть тезис об уповании на Бога. Человек никогда не сможет сам, лично ничего сделать, если на то не будет воли Всевышнего. Поэтому, работая над собой, соблюдая заповеди, меняя свой характер, человек должен еще и ожидать исполнения Божественной воли, получения Божественной благодати. Понимая при этом, что какие бы усилия сам человек ни прилагал, окончательное решение всегда будет за Всевышним. Причем оно может абсолютно не соответствовать нашей логике, нашим мечтам и надеждам. Тогда мне стала понятна притча Христа о работниках виноградаря. Одни работали с утра, другие с обеда, а третьи – уже на закате солнца. И все получили одинаковую зарплату. Эта великая истина уже много тысяч лет существует и в индуизме. В Ведах есть такое понятие – беспричинная милость Господа. Один человек может всю жизнь пребывать в аскезе, строго соблюдать все ритуалы и возношения жертв, постоянно молиться, но при этом не получить прикосновения к Божественной энергии. Другой же, не особенно напрягаясь, за короткое время может получить не только высшие награды для души, но и внешние, материальные доказательства внутреннего благосостояния. Бог оценивает не только наше тело и сознание, привязанное к нему. Результаты зависят от состояния тех слоев души, о которых мы не подозреваем. Эти закрытые для нашего сознания слои связаны не только с нашим прошлым, но и с будущим. Желательно понять, что в ощущении счастья главное – не результат, а само устремление к Творцу и единение с Ним. То, чем я занимаюсь, – это попытка исследовать законы существования и развития нашей души. Поскольку душа возникла вместе с вселенной, то законы ее развития идентичны законам вселенной. Наша душа, как и вселенная, едина в пространстве и времени. Если вдуматься, то десять заповедей, данные Моисею, – это условие сохранения нашей души от разрушения и условие обеспечения возможности ее развития. Поэтому десять заповедей для здоровья дали гораздо больше, чем медики всего человечества за последние три тысячи лет. Знание законов, необходимых для развития души, – это уже самое лучшее лекарство. Но принимать эти знания может тот человек, который не отрекается от любви и не совершает преступлений против своей души, не разрушает нравственность. Поэтому самая лучшая помощь другому человеку – это научить его любить, жертвовать, прощать. Хвалить его с любовью и наказывать с любовью. Помочь человеку обрести Бога в душе – вот это стремление профессионального целителя. Если же главная цель – преодолеть болезнь, вылечить от физических недугов, – в таком случае любовь и понимание становятся средством, и тогда сострадающий и желающий помочь больному может его проблемы незаметно взять на себя. И, что более опасно, – на своих потомков. Еще раз хочу подчеркнуть, целительство – это очень опасное занятие. И если нет видения и правильной системы целей, внешне благородная и бескорыстная помощь может впоследствии обернуться большими проблемами. Что бы мы ни любили и кого бы мы ни любили, на самом деле, мы любим Творца. И часть любви к Нему мы отдаем душе человека – как той одежде, которая носится больше всего. Потом – духу, сознанию человека. Эта оболочка носится недолго – всего одну жизнь. Еще одна порция любви тратится на тело любимого человека. Но тело, в среднем, каждые 7 лет разрушается и заменяется другим. Ну и часть любви может перепасть даже пиджаку, который близкий человек меняет раз в 2-3 года. Но, что бы мы ни любили, мы, на самом деле, любим Бога во всем. Просто в душе больше Божественного, чем в пиджаке. И целое, естественно, мы должны любить больше, чем часть. Дело в том, что наше чувство любви следует за главным направлением нашей жизни. Если для вас главное – материальное, вы будете любить богатого с деньгами. И он эти деньги потом потеряет. Если красивого и сексуального – он пострашнеет и станет импотентом. Если для вас главное – это духовные ценности, вы будете любить умного, волевого, способного, властного. И превратите его в ленивого, дурачка и неудачника. Если для вас главное – душа и вы будете любить мужчину за то, что он добрый, мягкий и заботливый, вы превратите его в жесткого, эгоистичного и бездушного человека. А если для вас любимый человек будет средством для любви к Богу, если Божественную, вечную часть его души вы будете любить больше, чем преходящую, человеческую, то ваш любимый будет и добрым, и умным, и красивым, и благополучным. Для этого сначала нужно научиться любить. Выполнять заповеди. Реализовывать свои желания – и воздерживаться. Прощать и жертвовать. Воспитывать твердостью и мягкостью. Каждую долю секунды испытывать нехватку любви в душе и устремляться к ней. Когда в вашем подсознании этот процесс наберет обороты и закрепится самостоятельно, тогда, даже если на внешнем, сознательном уровне вы будете любить только за наличие духовности и красоты, ваша любовь человека не убьет. И, соответственно, за это убийство вам отвечать не придется. «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь», – эту фразу Христос произнес около двух тысяч лет тому назад. Если душа опустошена утратой любви, то крепкая семья и интересная, напряженная работа могут стать непозволительной роскошью. Нынешний распад семей, как и все нарастающее нежелание работать, являются невольным доказательством бедности наших душ в настоящее время. Наступает конец света. Потом будет новый свет и новый мир. И новое сознание. Люди будут мудры, как змеи, и нежны, как голуби. Закон отрицания отрицания описывает механизм развития. Для того чтобы появилось новое, жизнь в старом состоянии должна стать невозможной. Для того чтобы появился колос, зерно должно умереть, как говорил родоначальник нового мышления. Для того чтобы родилось новое, должно умереть старое. Насколько наши души будут открыты для любви и веры, настолько легче и безболезненнее родится новое мышление. Я не сомневаюсь, что любовь и вера придут. Остается устремляться и надеяться. © С.Н. Лазарев, Человек будущего. Воспитание родителей. Ответы на вопросы. – СПб., 2009. – 240 с. |
Человек будущего. Воспитание родителей. Ответы на вопросы.